Заводят уголовное дело? Обращайтесь к московскому адвокату Криворученко Виталию Викторовичу

Иногда в жизни может возникнуть ситуация, когда на человека заводится уголовное дело, и репутация достойного человека вмиг становится испорчена различными слухами и домыслами, особенно с подачи не чистых на руку журналистов, которым “заказали” сенсацию, либо они пытаются её раздуть из весьма слабых фактов и противоречивой информации. Ведь всегда из лоскутков правды можно сшить одеяло лжи. В любом случае без помощи опытного адвоката не обойтись. Мы решили обсудить тему уголовного судопроизводства с известным московским адвокатом Криворученко Виталием Викторовичем.

– Здравствуйте, Виталий Викторович. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Вы уже давно оказываете услуги адвоката по уголовным делам, в связи с чем мы хотим вначале спросить – человек, на которого завели уголовное дело, как он себя должен вести при задержании?

– Вести себя нужно так, чтобы не давать правоохранителям повода в появлении дополнительных обстоятельств, которые будут не в пользу подозреваемого в преступлении. То есть, не нужно кричать на сотрудников правоохранительных органов, оскорблять их, применять физическую силу, всячески игнорировать законные требования полиции. При задержании не сопротивляйтесь. Если полиция ошиблась, после общения с адвокатом Вас сразу же отпустят. Если нет — в любом случае не стоит усугублять своё положение. В идеале нужно знать о своих правах и пользоваться ими. Не пытайтесь сами лично и немедленно объяснить ситуацию сотруднику полиции или следователю. В любом случае свою позицию лучше согласовать с адвокатом и до консультации с защитником ничего об обстоятельствах дела не рассказывать.

– А какие это права? Допустим, меня задерживают при выходе из офиса и просят пройти в машину. Что я могу сделать?

– Ну, во-первых, нужно попросить предъявить документы в развернутом виде и потребовать объяснить основания задержания. Потому, что в противном случае задержать вас может кто угодно, чтобы как-то испугать или еще хуже – совершить в отношении вас какие-либо противоправные действия. К сожалению, подобные криминальные истории случаются. Во-вторых, при осуществлении в отношении Вас личного обыска, внимательно ознакомиться с протоколом личного обыска на предмет соответствия перечня указанных вещей фактически изъятым. Вещи из карманов извлеките сами, в противном случае существует вероятность того, что сотрудники полиции могут незаметно положить в карман Вашей одежды наркотики, боеприпасы или иные незаконные предметы. По истечении 3-х часов с момента задержания потребовать в соответствии со ст. 92 УПК РФ составления протокола задержания. И помните, что без решения суда человека могут задержать лишь на 48 часов! В-третьих, задержанный не позднее 3 часов с момента его доставления к следователю имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников, о своем задержании и месте нахождения. И самое главное, не давать никаких показаний, пока Ваши родственники не заключат соглашение с адвокатом, для оказания юридической помощи. Помните, что в соответствие со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Откажитесь от любых разговоров, признаний и «сделок». Ждите защитника. Если адвокат подтвердит необходимость признания вины, Вы всегда успеете это сделать. Никогда не соглашайтесь писать явку с повинной и не подписывайте объяснения с признанием своей вины, какие бы привлекательные вам условия не ставили вежливые сотрудники правоохранительных органов в отсутствие защитника.  

 – А право на адвоката есть у каждого?

– Да, воспользоваться услугами адвоката может каждый и это положение закреплено в Конституции РФ. Но одно дело, когда адвоката выбирает подозреваемый или его родственники, а другое – когда он назначается следователем. Услугами адвоката можно воспользоваться еще на этапе доследственной проверки. Ведь и свидетель вправе явиться на допрос вместе со своим адвокатом. А следователь назначает адвоката лишь тогда, когда уголовное дело уже возбуждено. Соглашайтесь на дачу показаний только в присутствии адвоката и только после беседы с ним наедине и получения от него квалифицированной консультации. Адвокат обязан хранить тайну, поэтому ему можно рассказать всё без утайки. Зато, ознакомившись с обстоятельствами, адвокат сможет продумать стратегию Вашей защиты и даст советы, как лучше всего вести себя, чтобы впоследствии можно было прекратить уголовное дело, признать Вас невиновным, либо максимально смягчить срок. Главное помнить, что время всегда играет против Вас, чем раньше Вы свяжитесь с адвокатом, тем больше шансов и возможности отстоять свои права и свою правду в суде. Работа адвоката сродни работе врача. «Чем раньше врач начнет лечение, тем больше шансов на выздоровление». Данная фраза применима и в юридической практике – «Чем раньше адвокат вступит в дело, тем больше шансов на оправдательный приговор или иное положительное решение».

– В вашей практике были ситуации, когда уголовные дела против ваших подзащитных удавалось буквально развалить на глазах, даже если речь шла о весьма серьезных обвинениях?

– Да, конечно, были. И знаете, понятие «серьезности» в уголовном судопроизводстве весьма относительное. Бывают случаи, когда за проступок, казавшийся «весьма незначительным», могут дать большой срок. И, наоборот, вроде по факту все видят, что совершенно серьёзное преступление, но из-за ошибок на этапе следствия либо иных каких-то нюансов не удается доказать вину обвиняемого. А если она даже доказана, то могут быть смягчающие обстоятельства, и в итоге удается отделаться небольшим штрафом. В этом и заключается работа адвоката – защищать интересы доверителя в рамках закона, используя только юридический инструментарий.

– О каком инструментарии идет речь?

Например, можно добиться переквалификации одной статьи обвинения на другую, а потом и вовсе прекратить дело. Одно из недавних дел, которое было прекращено в Черемушкинском районном суде г. Москвы, изначально было возбуждено по взятке, а затем я, как защитник, добился его переквалификации на мошенничество по ст. 159 ч. 3 УК РФ, а в суде, после длительного судебного разбирательства и применения мной метода убеждения, уголовное дело судьей и вовсе было прекращено. Сложно? Несомненно, сложно. Но работа адвоката не бывает простой. Я всегда готов к незамедлительному рассмотрению любой, даже самой сложной проблемы, чтобы не терять ни минуты. С моими услугами в уголовном процессе вы можете ознакомиться на сайте https://опытный-адвокат.москва/ugolovnyye-dela

Оценка: 
Голосов пока нет